5 рецептов с авокадо от шеф-поваров
/
лайфстайл

5 рецептов с авокадо от шеф-поваров

Ни одного тоста

Кажется, нет столь же растиражированного соцсетями и зожниками продукта, как авокадо. Спрашиваешь: «Что вы едите на завтрак? — и слышишь в ответ: „Тост с авокадо“. Наступает момент, когда даже слышать про авокадо не хочется. Но мы решили вывести наши кулинарные шедевры с авокадо на новый уровень, попросив помощи у шеф-поваров ресторанов SIXTY, „Ласточка“, „Чайка“ и MEDI.

Тартар из лосося на подушке из авокадо с чипсом из гречки

фото: 
фото: 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Авокадо — 80 г
  • Лук красный — 10 г
  • Сок лайма — 10 г
  • Соль, перец — 2 г
  • Сахар — 2 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Перец чили — 4 г
  • Лосось — 100 г
  • Гречневая крупа — 100 г

Способ приготовления: 

  1. Сперва замаринуем лосось. Нарежьте его мелкими кубиками 0,5 см, заправьте оливковым маслом, солью и перцем, оставьте мариноваться на 5 минут.
  2. Дальше готовим подушку из авокадо. Разомните фрукт вилкой до состояния пасты. Заправьте оливковым маслом, солью, перцем, соком лайма и щепоткой сахара. Мелко нарежьте красный лук и чили-перец, добавьте к авокадо и все перемешайте.
  3. Готовим чипс из гречки. Звучит сложно, но на деле все очень просто. А эффект мишленовского блюда добавит! Необходимо разварить гречневую крупу до состояния каши, пробить в блендере, нанести на пергамент или силиконовый коврик пюре из гречневой крупы толщиной 1–2 мм. Высушите массу в теплом месте 24 часа или для ускорения процесса отправьте в разогретую до 90 ℃ духовку на 3–4 часа.
  4. Собираем. Выложите пасту из авокадо на тарелку. Сделайте небольшое углубление и добавьте туда тартар из лосося, рядом — чипс из гречки. По желанию можно украсить перцем чили и микрозеленью.

Авокадо-ролл с камчатским крабом и красной икрой

фото: «Чайка»
фото: «Чайка»

Ингредиенты на 2 порции:

  • Краб — 120 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Икра лососевая — 24 г
  • Соус айоли
  • Цитрусовый понзу

Соус айоли:

  • Домашний майонез — 900 г
  • Соус кимчи — 80 г
  • Фреш лайма — 20 г

Цитрусовый понзу:

  • Фреш лимона — 200 г
  • Фреш апельсина — 200 г
  • Соевый соус — 40 г
  • Уксус рисовый — 20 г
  • Вода — 200 г
  • Стружка тунца — 4 г

Способ приготовления: 

  1. Готовим соус айоли. Тут все просто, нужно только смешать ингредиенты.
  2. Переходим к цитрусовому понзу. Соедините все ингредиенты в кастрюле (кроме стружки тунца), доведите до кипения и процедите. Добавьте стружку.
  3. Собираем ролл. Мясо краба нужно нарвать на куски, заправить соусом айоли и перемешать. Авокадо тонко нарежьте и плотно выложите в один слой. Внутрь поместите краба и заверните в форму ролла.
  4. Выкладываем на тарелку. Ролл соедините с листьями салата и икрой лосося, заправьте понзу и посыпьте кунжутом. Готово!

Салат с крабом и авокадо

фото: SIXTY
фото: SIXTY

Ингредиенты на 2 порции:

  • Крабовое мясо — 90 г
  • Авокадо — 120 г
  • Помидоры биф / узбекские — 100 г
  • Сыр страчателла — 120 г
  • Зелень — 6 г
  • Лук сибулет — 2 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Масло зеленое — 10 г
  • Майонез спайси — 60 г
  • Соус ореховый — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте авокадо и томаты. Посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Выложите на тарелку.
  2. Переходим к крабу. Его нужно нарвать и смазать соусом спайси майонез, выложить на тарелку и добавить сыр страчателла.
  3. Выкладываем на тарелку. Полейте ореховым соусом. Украсьте луком сибулет и зеленью, сверху добавьте зеленое масло.

Салат со страчателлой, вялеными помидорами, руколой и авокадо

фото: 
фото: 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Страчателла — 200 г
  • Вяленые помидоры — 3–4 шт.
  • Рукола — 50 г
  • Оливковое масло — 34 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Кедровые орешки — горсть

Способ приготовления: 

  1. Подготавливаем ингредиенты. Помойте авокадо и руколу, обсушите бумажным полотенцем, авокадо тонко нарежьте и выложите на тарелку вместе с руколой.
  2. Добавьте страчателлу и нарезанные вяленые помидоры.
  3. Полейте оливковым маслом и посыпьте кедровыми орешками. Готово!

Тортилья с авокадо

фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Тортилья — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Лайм — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Салат — 4 листа
  • Орегано, чили и соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Авокадо, лайм, овощи и зелень моем и просушиваем. Лук очищаем от шелухи. У фасоли сливаем жидкость.
  2. Готовим начинку. Нарежьте и обжарьте на разогретом масле лук. Помидоры, нарезанные кубиками, орегано и соль тоже кидайте на сковороду. Тушите смесь еще 5 минут. Добавьте в смесь консервированную фасоль, перемешайте и оставьте на огне еще на 3 минуты. Готовой начинке нужно дать остыть.
  3. Переходим ко второй части. Мякоть авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лайм. На второй сковороде разогрейте небольшое количество масла. Положите на сковороду тортильи и обжарьте их в течение 10 секунд с обеих сторон.
  4. Собираем блюдо. Тут своя технология. Возьмите одну тортилью, положите на нее лист салата. Добавьте 2 ст. л. готовой начинки с фасолью и несколько кружочков авокадо. Полейте их 1 ч. л. сока лайма. Заверните боковые края тортильи внутрь к начинке. Подогните нижний край лепешки и заверните блюдо в рулет. Повторите со второй тортильей.

что ещё почитать
для дома
сет-дизайнеры выбирают посуду
смотрите, что в их корзине
9 июля 2024
здоровье
ополоснуть мало. как правильно мыть овощи и фрукты
14 августа 2024
здоровье
эти фрукты точно стоит добавить в меню
но помним про сезонность
28 мая 2024
для дома
бьюти-блогеры — о любимых ароматах для дома
кока-кола или ботва?
20 сентября 2024