Зачем нам радость, гнев и печаль
/
здоровье

Зачем нам радость, гнев и печаль

Новая эмоция не разблокирована – разбираемся со старыми

Радость, печаль и гнев — главные человеческие эмоции, ну и главные герои мультфильма «Головоломка», вторая часть которого вышла в прокат в июне и уже успела разойтись на цитаты. Разбираемся, как на самом деле работают наши эмоции и чувства, и читаем отрывок из книги Хесуса Ларринага "Я и мои эмоции. Как понять и принять свои чувства".

фото: кадр из фильма «Бедные-несчастные», 2023 (imdb.com)
фото: кадр из фильма «Бедные-несчастные», 2023 (imdb.com)

радость

Радость — та самая эмоция, которую мы хотим испытывать чаще и дольше. К этому приятному ощущению мы активно стремимся всю свою жизнь.

Радость или счастье не так мимолетны и эфемерны, как удовольствие, они продолжительнее. Одна из основных характеристик данной эмоции заключается в том, что, испытывая ее, мы обычно воспринимаем внешние и внутренние стимулы как положительные, поддерживая таким образом себя в радостном возбуждении.

Путая удовольствие и счастье, мы совершаем одну из самых больших ошибок в своей жизни. Ведь удовольствие возникает на краткий миг, и мы очень легко привыкаем к нему. Допустим, купив себе новую машину, мы наверняка испытаем удовольствие, но это ощущение будет постепенно слабеть в течение следующих недель, пока мы не вернемся на прежний эмоциональный уровень. Мы часто ищем счастья в удовольствии и оказываемся заперты в круге вечной неудовлетворенности.

Разумеется, счастье, благополучие и радость содержат элемент гедонизма, но все-таки они намного глубже. Так что концентрация на одном удовольствии не сделает нас счастливее, а приведет, скорее, к обратному результату.

Стимулы, вызывающие ощущение счастья, обычно ассоциированы с решением краткосрочных задач и достижением целей, а еще с соответствием того, какие мы есть, вожделенному образу и с совпадением наших возможностей и потребностей. Как говорится, счастливее не тот, кто больше имеет, а тот, кому меньше нужно.

На физиологическом плане счастье обычно возбуждает нас: сердце бьется быстрее, дыхание учащается, правда, гораздо умереннее, чем при страхе или гневе.

В когнитивной сфере, как нам уже известно, состояние счастья побуждает к положительной интерпретации внешних и внутренних стимулов. Все знают, что когда мы довольны, то видим в жизни только хорошее. В то же время счастье способствует проявлению эмпатии и альтруизма, благоприятно сказывается на когнитивных способностях, облегчает решение проблем и повышает креативность, а также стимулирует память и способность к обучению.

Из основных функций радости в научной литературе описаны формирование позитивного отношения к окружающим и установление сотрудничества, поощрение межличностных взаимоотношений, бодрость, ощущение собственной значимости и свободы, усиление когнитивной деятельности и способности к обучению, повышение любознательности и гибкости ума. Кроме того, радость помогает нам обрести чувство уверенности в себе и поднять самооценку.

Субъективно данная эмоция воспринимается как очень приятное переживание, поэтому она сама по себе становится мотивацией. Действия людей направлены на то, чтобы добиться этих ощущений. Можно сказать, что поиск счастья — наша путеводная звезда, хотя иногда мы забредаем не туда, по ошибке спутав ее свет с другими маяками.

фото: кадр из фильма «Бедные-несчастные», 2023 (imdb.com)
фото: кадр из фильма «Бедные-несчастные», 2023 (imdb.com)

печаль

Печаль можно определить как подавленность, меланхолию или ощущение безнадежности. Это естественная реакция, когда нам кажется, что события выходят из-под контроля. Обычно печаль связана с какой-либо утратой (вещей, статуса, возможности заниматься чем-то определенным, здоровья), разлукой с близким человеком или его смертью.

Также это могут быть личные неприятности, выхода из которых мы не видим. Печаль обычно возникает на фоне ощущения собственного бессилия, когда в определенных ситуациях мы чувствуем, что оказались не на высоте.

Печали, как правило, стараются избежать. Никому не хочется оказаться в таком состоянии. Но опять же, и в дальнейшем вы это увидите сами, в вопросе управления эмоциями нет большей ошибки, чем попытка спрятаться от них.

Нам может стать грустно от мысли, что мы не контролируем последствия своих действий. Тогда появляется чувство безнадежности или беспомощности, и в этом состоянии наше тело стремится сберечь энергию. Другие факторы, вызывающие печаль: отсутствие положительного подкрепления или удовольствия от деятельности, а также хроническая боль.

Физиологические изменения менее очевидны, чем при других эмоциональных состояниях, но также присутствуют. Когда нам грустно, наблюдается стойкое нервное возбуждение, при этом также слегка учащается пульс, поднимается кровяное давление и возрастает электрокожное сопротивление .

На когнитивном уровне печаль заставляет нас оценивать понесенные потери или ущерб и концентрироваться на скрытых последствиях ситуации.

Это, в свою очередь, может загнать нас в состояние, которое описывается когнитивной моделью депрессии Бека: появляются предвзятые рассуждения, формируются отрицательные когнитивные модели («схемы») и складывается когнитивная триада (негативная оценка себя самого, окружающего мира и своего будущего).

Основные функции печали выражаются в групповой сплоченности и формировании отношения к происходящим событиям. В состоянии печали мы стремимся сблизиться с другими людьми, особенно с теми, кто находится в той же ситуации; обращаемся к окружающим, ища у них помощи, смягчая их агрессию, побуждая проявить эмпатию и заботу. В то же время, когда нам грустно, наша активность снижается, мы начинаем ценить другие аспекты жизни, которым раньше не уделяли внимания.

Хоть эта эмоция из тех, что доставляют дискомфорт, мы убедимся, что и она помогает нам адаптироваться к среде. Печаль дает возможность понять, какие мы есть, и научиться не терять связи с собой. Она побуждает окружающих сопереживать нам, что позволяет успешнее справляться с проблемами. Если вы научитесь эффективно управлять печалью, то выйдете из сложившейся ситуации куда более сильными.

Представьте, что вы узнали о смерти очень близкого человека. Наверняка эта тяжелая утрата погрузит вас в глубокую тоску. Вы лишитесь сил, ни на чем не сможете сосредоточиться; все мысли будут заняты лишь воспоминаниями о том, кого вы потеряли, и поисками способа справиться с горем.

Кажется, что печаль — неуютное и тяжелое переживание, однако вполне вероятно, что другие люди разделят ее с вами, захотят помочь, и вы сблизитесь. Их поддержка может оказаться очень ценной, и вам удастся восстановиться и вернуться к прежней жизни гораздо быстрее.

Опять-таки вспомните, что эмоция несет информацию о происходящем вокруг и обращает наше внимание на самое важное. Вы будто говорите себе: «Пусть мир подождет, я потерял нечто очень важное, и мне нужно время, чтобы найти в себе силы справиться с этой ситуацией». Так что печаль, хотя мы часто пытаемся ее избежать, в конечном итоге помогает нам.

фото: кадр из фильма «Бедные-несчастные», 2023 (imdb.com)
фото: кадр из фильма «Бедные-несчастные», 2023 (imdb.com)

гнев

Гнев — естественный ответ на агрессивное поведение, которое нам кажется намеренным, или эмоциональная реакция на крушение надежд и планов. Эта эмоция позволяет нам мобилизовать ресурсы, необходимые для защиты себя или близких. Иными словами, мы собираем силы, чтобы дать отпор и спасти все, что нам дорого. Обычно гнев направлен на источник опасности.

Гнев или злость неприятны, и в большинстве случаев их стараются подавить. Часто, поддавшись им, мы причиняем боль тем, кого любим. Особенно часто люди стараются скрыть гнев, и им это удается на какое-то время, пока в конце концов они не взрываются в приступе ярости.

Гнев — эмоциональная составляющая триады AHI: агрессивность, враждебность и гнев. Агрессивность связана с системой поведенческих реакций, враждебность — с системой когнитивных реакций, а гнев — это сама эмоция.

Есть разные стимулы, способные заставить нас испытывать гнев. С одной стороны, это агрессия или боль, как физическая, так и душевная, а с другой, фрустрации, например обманутые ожидания. Также гнев вызывают вынужденная задержка при реализации потребностей, несправедливость или покушение на нравственные ценности.

Сюда же можно прибавить исчезновение подкрепляющих стимулов, например снижение заработной платы, и, наконец, невозможность двигаться, физические или психологические ограничения. Можно сказать, что любая несправедливость или помеха на пути к цели обычно злит нас.

На физиологическом уровне гнев вызывает нервное и мышечное возбуждение наряду с высокой кардиоваскулярной стресс-реактивностью (увеличением частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического давления).

В когнитивной сфере наблюдается концентрация внимания на внешних препятствиях, мешающих достижению целей или ведущих к фрустрации, и нарушение или снижение когнитивных способностей. Другими словами, в момент гнева мы не способны мыслить рационально и принимать здравые решения.

Основная функция гнева заключается в мобилизации ресурсов, необходимых для нападения или защиты и устранения помех, не дающих нам достичь желаемого и ведущих к фрустрации; впрочем, гнев не всегда подразумевает агрессию.

Как я говорил вначале, гнев представляет собой только эмоциональный компонент, а агрессия и насилие относятся к поведенческим реакциям. Чтобы поставить эту эмоцию себе на службу, необходимо научиться контролировать себя в ситуациях, которые мы расцениваем как несправедливые. Злость побуждает нас попытаться все исправить.

Приведу пример. Представьте, что ваш оператор сотовой связи взял с вас плату за услуги, которыми вы не пользовались. Когда вы звоните и требуете объяснений, в службе поддержки отвечают, что из-за этих дополнительных опций у вас теперь огромный долг. А денег таких у вас нет, к тому же вам нужно покупать себе еду и оплачивать аренду жилья.

Вы замечаете, как гнев охватывает вас, и требуете позвать к телефону руководителя службы поддержки. Вы просите его все объяснить и требуете аннулировать несправедливую, на ваш взгляд, задолженность. Оставим пока оператора в стороне и обратимся к осознанию своего гнева: обычно мы считаем его негативным проявлением и не хотим испытывать, но в данной ситуации злость способствует адаптации, поскольку мотивирует нас и придает сил, чтобы отстаивать свои интересы.

Гнев в этом случае выполняет адаптивную функцию, т.к. помогает нам защищать то, что мы считаем справедливым. Будьте внимательны, я снова подчеркиваю: не следует путать злость с агрессивным поведением! Можно быть очень раздраженным, но спокойно и вежливо требовать назад свои деньги. По сути, такая линия поведения возымеет куда больший эффект, чем попытки добиться правды криками.

что ещё почитать
лайфстайл
5 книг в духе Салли Руни
19 июня 2024
лайфстайл
3 фразы, которые нужно повторять в офисе
аффирмации против стресса
8 июля 2024
для дома
15 красивых и полезных вещей для пикника
21 июня 2024
лайфстайл
куда сходить в Петербурге
модный гид от инсайдера
3 июля 2024