Пусть здесь хорошо пахнет. Кто придумал освежитель воздуха и во имя чего
фото: Shutterstock
7 июня 2024
/
для дома

Пусть здесь хорошо пахнет. Кто придумал освежитель воздуха и во имя чего

Люди всегда хотели пахнуть получше!

Давайте признаемся, мы часто пользуемся освежителями воздуха. И не только в туалетной комнате! Вариантов масса: различные диффузоры, елочки-освежители в машине, розеточные подушечки, гидрогелевые шарики в вазочках, аэрозольные баллончики… Список может быть бесконечным, ровно так же, как и фантазия менеджеров, которые находят все новые и новые способы предоставить нам наиболее привлекательный вариант «вкусного» воздуха. 

Освежители настолько вошли в нашу повседневность, что не кажутся уже чем-то сверхъестественным, но откуда все-таки пошла тенденция наполнения воздуха запахами сосны, маракуйи или цветов? 

Они всегда стремились к лучшему

Людям всегда нравились приятные запахи, и зачастую в них вкладывали сакральный смысл. История освежителей начинается с парфюмов, которые переводятся с латинского per fume как «из дыма». Историки считают, что такое название идет из периодов Древнего Египта, Китая и Греции, когда благовония и зажженные сушеные травы использовались для ритуалов и очищения пространства от злых духов.

В Египте такую практику использовали для умерших жрецов и фараонов: считалось, что омовение душистыми маслами и последующее бальзамирование делают мертвеца просветленным и свободным от нечистых сил. А в Древней Греции в тех же очистительных мерах придумали диффузор! Аристократы пропитывали тростниковые палочки оливковым маслом с примесью эфиров с целью наполнить дом свежестью и нежным ароматом. 

Во времена империи Цин курильницы для благовоний были (в современном Китае до сих пор остаются) повседневным предметом быта, позволяющим проводить ритуалы не выходя из дома. Ведь мой дом — мой храм, верно? Индейцы разработали первое ароматическое саше — засушивали цветы, травы и зелень, наделяя их положительными эмоциями, а потом слушали аромат, чтобы наполниться волевым и положительным духом.

В Средние века дамы высшего света также вовсю пользовались саше, однако уже в гигиенических целях и, как ни странно, в соревновательных. Ароматный мешочек должен был быть наполнен редкими экзотическими сухоцветами и выполнен в искусном оформлении, как правило, золотой нитью и атласными лентами. Типа и пахнешь приятно, и хозяйка отличная.

В период Нового времени Париж, который ласково называли «город грязи», стал родиной духов, а слово «парфюм» обрело привычное нам значение. Мыться в те времена было привилегией, но не совсем обязательным занятием, поэтому французские аристократки использовали жирную маслянистую консистенцию с экстрактами лаванды, апельсина и ванили, смешанную с пряностями, например гвоздикой или корицей.

Духи предназначались не только для тела, но и для пропитки тканей, мебели и даже обоев, чтобы скрыть вонь, наполнить помещение особой атмосферой богемной эстетики. 

Фитиль и комплексы домохозяек

Уже известные нам освежители воздуха появились в 1943 году. Тогда компания Air Wick представила пропитанный хлорофиллом фитиль в бутылке (кстати, название компании так и переводится: «воздушный фитиль»). Однако продукт не источал запах, а, наоборот, поглощал – при открытии бутылки пары хлорофилла очень быстро распространялись в помещении и боролись с бактериями, которые и вызывали вонь. 

В 1948 году американские солдаты начали использовать аэрозольные баллончики для перевозки пестицидов и химического оружия. Такая мобильность позволяла распылять газ без помощи тяжелой техники и амуниции, буквально одним нажатием указательного пальца. Со временем, ближе к 1950-м годам, химическое оружие в баллончике сменилось на сжиженный газ с запахами цветов, который очень полюбился общественности.

В те же 50-е появляется культовая «елочка». Однажды молочник пожаловался химику Джулиусу Саманну на сильную вонь скисшего молока в его фургоне, которую невозможно вывести практически ничем. Тогда Саманну, который занимался изучением сосновых пород в Канаде, пришла идея пропитать бумагу маслами различных хвойных деревьев, чтобы создать освежитель воздуха, который не только поглощает запах, но и ароматизирует пространство.

После приобретения патента на Little Trees Саманн начал поставлять свое изобретение в автосалоны, шиномонтаж и супермаркеты при заправках, добившись неслыханной популярности продукта. В массовом рекламном распространении освежителей были и свои нюансы. В период расцвета патриархального устоя в семье компании делали акцент на том, что если вы хорошая хозяйка, то дом обязан приятно пахнуть.

Большая часть рекламных кампаний основывалась на ведении домашнего хозяйства, а также на его негативных последствиях: после готовки пахнет жиром и специями, после уборки – хлоркой, единственный способ показать свою чистоплотность – это купить новенький баллончик с запахом весенних цветов.

Освежитель воздуха, например тот же Glade, выступал бюджетным аналогом парфюма: на флаконе была надпись «мист и освежитель воздуха», а производитель уверял, что использование продукта на коже поможет устранить запах пота. Как итог, доход семьи буквально имел запах. 

А что нам этот запах

«Запахи играют большую роль в нашей жизни. То, что мы можем различать запахи, и то, что нам нравятся „вкусные“ запахи, связано и с безопасностью, что уже заложено в нас, и с ассоциативным восприятием, которое появляется в процессе нашей жизни и зависит от нашего опыта. С возрастом реагирование на запахи меняется, и это связано с ассоциативными связями.

Поэтому какой-то запах может успокоить и расслабить, а какой-то вызвать тревогу или даже спровоцировать посттравматический синдром, так как с этими запахами у человека могут быть связаны как приятные, так и тяжелые воспоминания», – Ольга Быкова, психолог, нарративный практик, волонтер проекта «Подростки и котики».

Информация о запахах поступает через рецепторы в носовой полости в обонятельную луковицу, которая собирает и обрабатывает информацию (безопасно/опасно). Обонятельная луковица связана с миндалевидным телом (оно отвечает за обработку эмоциональной реакции) и гиппокампом (он формирует ассоциативную память), поэтому люди могут пользоваться какими-то запахами, которые вызывают у них приятные эмоции, воспоминания, действуют расслабляюще или, наоборот, поднимают энергию.

Большинству людей нравятся ароматы ванили, свежеиспеченного хлеба, молока и дождя (а вернее, запах земли после дождя). Эти запахи или их компоненты используют в психотерапии, в производстве (те же освежители воздуха, парфюмерия и косметика) и маркетинге (ароматизация объектов, отделов продаж с целью привлечения клиентов и побуждения к покупкам).

«Бывает так, что человек стесняется и его мучают убеждения о том, что от его тела исходят неприятные запахи мочи, кала, пота и другие запахи отходов жизнедеятельности, тогда как в реальности этого запаха нет или он очень слабый. Это говорит о расстройстве из группы обсессивно-компульсивных расстройств (обонятельное эталонное расстройство). Эти расстройства связаны с повышенной тревожностью.

Люди, страдающие от этих навязчивых убеждений, совершают частые действия, направленные на облегчение своей тревоги и напряжения, – они могут часто ходить в душ, пользоваться освежителями для рта, постоянно жевать жвачку... Из-за этого люди могут избегать общения и нахождения в людных местах», – добавляет Быкова.

Люди, страдающие от обсессий (навязчивых убеждений), связанных с запахом, пытаются скрыть эти запахи с помощью духов, дезодорантов, освежителей воздуха. Они пользуются ими в большом количестве в сильной концентрации и могут делать это очень часто, чтобы облегчить свое напряжение из-за этих навязчивых переживаний. 

Важно понять, что человек не источает неприятные запахи, а это навязчивые мысли заставляют  его так думать, и с этой проблемой нужно идти к психиатру и психологу. И медикаментозное лечение, и разговорная психотерапия помогут избавиться от страданий.

фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Пахнем хорошо, но природу бесим

Ближе к 1970-м годам ученые и экологи стали чаще поднимать тему о вреде аэрозольных баллонов не только для человека, но и для окружающей среды и озонового слоя атмосферы. Всем понятно, что в баллончиках содержатся не водопады лилий и бриз альпийской свежести (несмотря на вполне правдоподобную рекламу), а сложные химические вещества, которые могут быть вредны для человека.

В особенности это касается хлорфторуглеродов, которые в высоких дозах поражают сердечно-сосудистую и нервную системы, разрушают легочные мембраны и в некоторых случаях становятся причиной бронхиальной астмы. Если начинать жалеть не только себя, но и окружающую среду, то стоит разобраться, как именно вредят освежители воздуха. 

  • При распылении средства большая часть молекул кислорода в помещении быстро вымещается атомами хлорфторуглерода, из-за чего качество воздуха заметно снижается.
  • После происходит процесс оседания: жидкость из баллончика оседает не только на мебели и обоях, но и в легких и коже человека. Еще освежитель воздуха, вышедший через вентиляцию, оседает в почве и грунтовых водах, которые таким образом становятся непригодными для использования.  
  • При последующем распространении молекул освежителя и озона вырабатываются канцерогены, а еще появляются озоновые дыры…

В современном виде из-за изменения состава аэрозольный баллон с газами-вытеснителями, не нарушающими Монреальский протокол 1987 года (с поправками), не оказывает значимого влияния на современный климат. До 1970-х годов, пока в качестве газов-вытеснителей широко использовались те самые хлорфторуглероды, говорить о вреде было оправдано: при попадании в стратосферу они разлагались с выделением хлора и способствовали разрушению озона.

«Ограничение их использования привело к медленному восстановлению озонового слоя, в первую очередь уменьшению области весеннего минимума озона над Антарктидой. Поскольку затронуты только стратосферные процессы, считается, что на состояние нижележащей тропосферы озоновые дыры влияют ограниченно, в основном приводя к изменениям атмосферной циркуляции в циркумполярной зоне Южного полушария.

В последние годы снова отмечается рост содержания продуктов распада ХФУ в атмосфере, связываемый с кустарной индустриализацией Китая. В то же время тропосферный озон – короткоживущий, но значимый парниковый газ. Он возникает в тропосфере в виде продуктов распада автомобильных выхлопов, некоторых других летучих органических соединений», – поясняет заведующий лабораторией Научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова» (резидент НОЦ «Север») Никита Тананаев.

Он говорит, что исследования показывают, что в освежителях воздуха содержатся вещества сложного строения, многие из которых не указаны на этикетках в составе ингредиентов, некоторые из них могут потенциально нести вред человеку, особенно при интенсивной ингаляции аэрозоля или попадании его частиц на кожу.

Например, в некоторых освежителях обнаружены некоторые опасные соединения, включая производные бензола, пинен и лимонен, альдегиды, фенол и крезол, которые могут оказывать серьезное воздействие на здоровье при взаимодействии с другими загрязнителями внутри помещений.

Другие распространенные химические вещества, которые можно найти в освежителях воздуха, включают бензиловый спирт, толуол, мирцен, фталаты, искусственный мускус, лилиал и линалоол. Они потенциально способны вызывать раздражение, боль и аллергические реакции у человека. Попадание в воду в чрезмерном количестве способно негативно повлиять на гидробионтов, так как для них соединения с бензольным кольцом в составе токсичны.

 «При сравнении различных типов освежителей воздуха учеными было показано, что использование триггерных аэрозолей приводит к более высокому пиковому воздействию опасных веществ из состава аэрозольной смеси. При анализе эффекта от освежителей испарительного типа было обнаружено, что они выделяют больше D-лимонена и линалоола.

Соответственно, безопаснее использовать триггерные аэрозоли, если после использования покидать помещение на некоторое время, избегая пиковой концентрации выделенных веществ. Использование освежителей испарительного типа на постоянной основе грозит большими проблемами со здоровьем», – поясняет Антон Тихомиров, студент МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «экология и природопользование».

Наилучшей альтернативой освежителям воздуха могут быть нагреваемые освежители, которые при контакте с огнем или высокой температурой выделяют менее токсичные вещества как для человека, так и для окружающей среды. Экологи также советуют почаще проветривать помещения и не забывать проводить регулярную влажную уборку с использованием легких очистителей.

Вас может заинтересовать

смотреть все продукты
что ещё почитать
лайфстайл
визажистка, которая перевернула индустрию красоты
что вы знаете о Шарлотте Тилбери
5 июня 2024
здоровье
эти фрукты точно стоит добавить в меню
но помним про сезонность
28 мая 2024
макияж
креативный визажист Nostya – о любимых палетках
самые лучшие и бюджетные
5 июня 2024
лайфстайл
правила роскоши Комитета Кольбера
5 июня 2024