Нестыдные вопросы о ночных линзах. Кому, зачем, работают ли
фото: Shutterstock
25 июня 2024
/
здоровье

Нестыдные вопросы о ночных линзах. Кому, зачем, работают ли

Личный опыт прилагается

Скажем честно: многим из нас надоело каждый день мучиться перед зеркалом, надевая и снимая контактные линзы, а кто-то из редакторов до сих пор не может привыкнуть к очкам. На операцию решиться тоже нелегко, хотя современные методики позволяют сделать процесс быстрым и безболезненным. Что нам предлагают в качестве альтернативы? 

Поговорили с врачом офтальмологом-ортокератологом, членом Европейской ассоциации ортокератологов и контроля миопии Еленой Кузьминой и выяснили, как работают ночные линзы и почему этот способ действительно может быть удобнее других методов коррекции зрения. 

Что такое ночные линзы

Ночными, или ортокератологическими, называют жесткие линзы, которые применяют при коррекции миопии (близорукости) до -8 диоптрий, роговичного астигматизма (искажения зрения из-за неправильной формы роговицы) до -3,0 диоптрий и гиперметропии (дальнозоркости) до +4,0 диоптрий.

В ночных линзах пациенты спят, а утром просыпаются, снимают их и на протяжении всего дня хорошо видят без очков и привычных мягких контактных линз. Рекомендуемый возраст для подбора ночных линз — от 6 до 40 лет. 

Никакой магии здесь нет. За ночь роговица принимает форму задней поверхности линзы: центральная ее часть уплощается, а средняя периферия приподнимается. Благодаря такому воздействию пациент получает хорошее зрение, а в случае с детьми, у которых прогрессирует миопия, линзы замедляют процесс роста глаза и останавливают ухудшение зрения.

Именно поэтому основная масса пациентов, использующих ночные линзы, — дети. Взрослые тоже их носят, но не для контроля близорукости, а для временной коррекции уже стабильных показателей миопии.

Несмотря на то что первая клиника по подбору ночных линз в Москве появилась в 2002 году, а технология — в 1962-м, многие пациенты до сих пор не знают об этом методе.

Сколько часов нужно носить ночные линзы

Линзы рекомендуют надевать за 5 минут до сна, спать в них от 8 до 10 часов и снимать утром, предварительно помыв руки.

Конечно, есть люди, которые спят меньше 8 часов. При таких обстоятельствах эффект или не накопится, или не будет держаться до вечера. Поэтому если пациент спит 7 часов и меньше, мы рекомендуем надевать линзы за полчаса до сна и еще 30 минут ходить в них утром. Острота зрения в ночных линзах составляет 100%, поэтому пациенты все прекрасно видят, даже когда надевают их за некоторое время до сна и занимаются бытовыми делами.

Обычно вместе с ночными линзами пациенту выдают стартовый набор: раствор, капли, контейнер и манипулятор — специальную присоску. Благодаря манипулятору линзы легко надевать и снимать.

У ночных линз есть и свои правила безопасности, которые позволяют минимизировать осложнения:

  • нельзя носить их во время болезни (температура, насморк, кашель) или если глаза красные;
  • запрещено надевать линзы, если на них есть повреждения (скол, трещина) или вышел срок эксплуатации;
  • для того чтобы снять и надеть линзы, нужно обязательно вымыть руки (если такой возможности нет, линзы использовать нельзя);
  • в линзах нельзя умываться, принимать душ, находиться в задымленном помещении.

Преимущество ночных линз

Самое главное преимущество перед обычными очками и мягкими линзами — это контроль зрения. Близорукость  это пандемия ХХI века, зачастую дети в 7 лет уже приходят на прием с миопией средней и высокой степени. Для того чтобы остановить процесс ухудшения зрения, им подбирают ночные линзы, и в 60–80% случаев они отлично справляются с этой задачей.

Преимущества ночных линз перед очками:

  • свобода в движении (можно заниматься спортом, плавать, посещать бани и сауны);
  • внешний вид. Это особенно актуально в детской офтальмологии, потому что дети и подростки очень трепетно относятся к тому, как они выглядят, и боятся, что их будут буллить.

Преимущества ночных линз перед дневными:

  • линза не выпадет в течение дня (а значит, нет вероятности, что пациенту придется возвращать ее в глаз грязными руками); 
  • некоторые врачи считают, что ночные линзы безопаснее дневных для маленьких пациентов, потому что все манипуляции с линзами обычно проводятся дома под присмотром родителей. 

Преимущества ночных линз перед лазерной коррекцией:

  • у лазерной коррекции есть ограничения по возрасту. Ее делают с 18 лет, а лучше даже дождаться 21 года, когда миопия стабилизируется. Ночные линзы можно подбирать с 6 лет;
  • несмотря на то что современные способы лазерной коррекции безопасны, многие люди все равно боятся делать операции и отдают предпочтение полностью обратимым методам коррекции зрения.

Противопоказания для ночных линз

К сожалению, у ночных линз есть довольно большой ряд противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям (ночные линзы запрещены) относятся: воспалительные заболевания глаза, придаточного аппарата и орбиты, выраженный синдром сухого глаза, тяжелые иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования глаза и его вспомогательного аппарата.

Также в список абсолютных противопоказаний попали психологические особенности, препятствующие безопасному использованию ночных линз, острые инфекционные и воспалительные заболевания, значительное снижение чувствительности роговиц и т. д.

фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Относительными противопоказаниями (они могут быть временными, а окончательное решение о назначении линз принимает врач) считаются помутнение и рубцовые изменения роговицы, лучевая терапия и химиотерапия до завершения лечения, беременность, период лактации, аутоиммунные заболевания, онкологические заболевания, сезонная аллергия, эндокринные заболевания и др. 

Важно: у каждого производителя ночных линз противопоказания могут отличаться, перед подбором нужно ознакомиться с инструкцией. 

Личный опыт

Меня зовут Данил, мне 25, я близорук, –3 и астигматизм бонусом. Обычные линзы мне не подходят по медицинским показаниям, очки носить я не люблю. В подростковом возрасте у меня уже был опыт с ночными линзами, я решил попробовать еще раз. Ночные линзы я ношу уже месяц, и это классно. Адаптация была около 2 недель, а теперь я встаю утром — и все прекрасно вижу.

Когда я решил дать ночным линзам второй шанс, офтальмолог предупреждал, что что-то может пойти не так, как ожидается, но у меня все отлично сложилось. При этом я постоянно посещаю своего врача, который наблюдает за моим прогрессом.

Точно могу сказать, что, когда я делал перерыв в ношении ночных линз хотя бы дня на 3, зрение снова падало, но даже одна ночь в линзах позволяла вернуть его на 90%. 

Что меня немного раздражало, так это процедура ухода за линзами. Много вот этих банок, склянок, туда залить, этим промыть, тут сполоснуть. В итоге все оказалось вопросом привычки. Спать в линзах абсолютно комфортно, иногда я даже надеваю их вечером, смотрю в экраны, читаю книги. Все отлично.

Похожие товары
перейти к покупкам
что ещё почитать
здоровье
эстетика или здоровье? вся правда о прикусе
28 мая 2024
парфюмерия
это запах белых рубашек и простыней
лучшие духи с запахом чистоты
21 июня 2024
макияж
что делать с синяками под глазами?
4 июня 2024
здоровье
без шпагата? правила нормальной растяжки
12 июня 2024