Что попробовать из индийской косметики. Редактор Flacon — о своих фаворитах
фото: Shutterstock
14 июня 2024
/
уход

Что попробовать из индийской косметики. Редактор Flacon — о своих фаворитах

Красавицы Болливуда одобряют

О прелестях корейской косметики уже знают все (или почти все), а вот к индийской обращаются немногие. И зря — здесь тоже есть свои жемчужины. Сегодня о них рассказывает наша редакторка Дара.

Индийскую косметику, как правило, производят по принципам аюрведы — традиционной народной медицины. В ее основе лежит комплексный подход к внешнему и внутреннему здоровью, красоте и духовности. Многие модные практики вроде использования эфирных масел для расслабления пришли к нам именно из аюрведы. 

У меня чувствительная кожа, часто она реагирует аллергическими проявлениями даже на косметику премиум-сегмента. На удивление, ни одна из индийских банок за три копейки такого эффекта не вызвала, а наоборот, приятно удивила! Делюсь находками, которые вошли в мой пусть не ежедневный, но регулярный уход. 

Два маленьких предупреждения. Первое: индийская косметика точно не подойдет фанатам ухода без отдушек. Второе: как аллергик я советую сначала осторожно наносить средства на небольшой участок кожи и только потом, если нет реакции, мазаться ими смело.

Крем «Кайлаш»

В Индии его называют кремом от всех проблем. Он обладает заживляющими свойствами и призван бороться с повреждениями на коже. Согласно инструкции под ними подразумевают  прыщи, угри, ссадины, порезы, укусы насекомых и даже ожоги. В составе — сандал, пальчатник, ним, камфора, кокосовое масло и шорея.

Помню, лет 5 назад я посмотрела шоу с участием Ренаты Литвиновой. Она рассказала, что получает от хейтеров комментарии про свои «старческие» сухие локти. Не знаю, почему меня так впечатлила эта история, но с тех пор я не забываю мазать локти кремом. На них «Кайлаш» работает беспроигрышно, хорошо справляется он и с сухими пятками. 

У меня атопический дерматит, периодически кожа сильно сохнет, воспаляется и даже трескается. «Кайлаш», конечно, не устраняет эту проблему (но он и не обязан), но хорошо успокаивает кожу. Могу сказать по опыту, с этим справляется далеко не каждый увлажняющий крем. 

Розовая вода 

Знаю, многие считают гидролаты и воды бесполезной тратой денег. Я же, напротив, обожаю процесс опрыскивания лица после душа. Наношу эту воду перед кремом и радуюсь, что все пахнет розой! Запах просто потрясающий.

Иногда я пшикаю розовой водой волосы, особенно если хочу уложить их кудрявым методом, но какая-нибудь отдельная прядка не слушается. 

Маска-порошок с нимом

Ним — один из самых ценных компонентов индийской медицины и косметологии. Он содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты и танин, обладает антисептическими свойствами. Из семян этого дерева получают масло и делают порошок.

В Индии порошок используют в качестве смягчающего средства при псориазе, экземе и крапивнице. Я не пробовала маску в экстремальных случаях, но мне нравится, как она действует от прыщей. Развожу ее небольшим количеством кипяченой воды, наношу на особо воспаленные участки, а иногда и на все лицо. Кожа сразу подтягивается, уходят покраснения.

Масло амлы 

Прически героинь индийских фильмов всегда подразумевают вплетение живых цветов и украшений, для этого нужна густая шевелюра. На помощь (хотя бы визуально) приходит амла — традиционное масло для увлажнения и восстановления волос.

Амла считается чуть ли не древнейшим в мире кондиционером. Я периодически втираю масло в корни, делаю массаж кожи головы и хожу так минут 30 перед мытьем. Эффект мне нравится: про рост волос ничего сказать не могу, но локоны после него точно становятся блестящими. 

Крем «Кумкумади»

Впервые я попробовала его в гостях у подружки. Сначала крем показался чересчур плотным. Нанесла перед сном тонким слоем, ожидала липкого эффекта, но его не было! За одну ночь моя кожа напиталась, «съела» весь крем, хотя обычно я страдаю от сухости. Даже ушли какие-то мелкие покраснения. Сам крем жирный, тягучий, с аптечным ароматом. Здесь я подразумеваю не запах успокоительных капель, а травянистый аромат, напоминающий Gucci Memoire в ролике. 

Интересная особенность крема — насыщенный персиковый цвет из-за высокого содержания шафрана в составе. Есть ощущение, что при регулярном использовании кожа немного перенимает этот оттенок, но мне нравится! Зимой я становлюсь бледной, а крем придает довольно свежий вид. Наношу его раз в неделю как аналог ночной маски, для дневного увлажнения он все же тяжеловат.

Еще есть крем «Кумкумади» в золотых упаковках, который предназначен специально для лица. Мне он понравился гораздо меньше, хотя многие выбирают именно этот вариант. Впитывается довольно быстро, не имеет цвета и в целом хорош, но запах совсем другой, нет быстрого эффекта напитанности. Во всяком случае так сработало с моей кожей. 

Вас может заинтересовать

смотреть все продукты
что ещё почитать
уход
правила корейского ухода летом
10 июня 2024
макияж
креативный визажист Nostya – о любимых палетках
самые лучшие и бюджетные
5 июня 2024
лайфстайл
как фотограф создала бренд косметики
история Катерины Карповой, основательницы Pure Love
11 июня 2024
лайфстайл
шашлык или Byredo. чем пахнут наши курорты
12 июня 2024