как правильно жевать
фото: Shutterstock
13 июня 2024
/
здоровье

как правильно жевать

Те самые 32 раза?

Наверняка многие из вас слышали тот факт, что человек должен пережевывать каждый кусочек пищи не менее 32 раз. Но кто из нас хоть раз считал? Думаем, почти никто. Мы вообще не уделяем этому процессу столько внимания. Так нужно или нет так тщательно пережевывать пищу? На что влияет это самое пережевывание?

Разбираемся со стоматологом-ортопедом, основателем и главным врачом сети клиник эстетической стоматологии «Практика доктора Склярука» Алексеем Скляруком во всех нюансах этого серьезного и важного для нашего организма процесса.

Почему это важно

Пережевывание — это процесс измельчения пищи зубами и смешивания её со слюной во рту перед проглатыванием. Он играет ключевую роль в процессе пищеварения, улучшает усваиваемость питательных веществ, стимулирует кровообращение в области десен и естественным образом очищает зубную эмаль от налёта.

Тщательно пережевывать пищу просто необходимо, потому что таким образом стимулируется выработка слюны. Она в свою очередь создает идеальный pH-баланс в ротовой полости и защищает зубную эмаль от воздействия патогенных микроорганизмов.

Кроме того, в результате правильного пережевывания пищи нормализуется работа нервной системы, улучшается обмен веществ и состояние кожи и внутренних органов, снижается уровень эмоционального напряжения, а также укрепляется иммунитет. 

Как делать это правильно 

Пережевывать пищу нужно обеими челюстями, то есть правой и левой половинами. Сначала передними зубами следует захватить пищу, затем в процессе жевания пищевой комок перемещается на правую половину, после чего — передвигается на левую сторону челюсти. В течение 20–30 секунд пищевой комок проходит полное «перемалывание» зубами, что свидетельствует об эффективности жевания, далее же следует процесс глотания. 

Таким образом жевательная нагрузка на зубочелюстной аппарат распределяется равномерно, и процесс измельчения пищи происходит правильно.

фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Следует сказать, что максимальная эффективность пережевывания достигается благодаря нормальному состоянию ротовой полости, а именно — наличию всех жевательных зубов правильной анатомической формы с буграми, скатами бугров и фиссурами (ямками) на них. Такие зубы позволяют пережевывать любую пищу быстро и качественно. 

Если же зубов во рту недостаточно либо они разрушены вследствие травмы, кариеса или стираемости эмали на фоне неправильного прикуса, эффективность переживания пищи заметно снижается. В таких случаях человек глотает недостаточно пережеванный продукт, и дополнительная нагрузка при переваривании пищи ложится на желудок, провоцируя возникновение тяжести, вздутия живота и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Твердое или мягкое

Некоторые люди ошибочно считают, что твердая пища вредна для зубов. На самом деле жевать твердую пищу не только можно, но и нужно. Впрочем как и мягкую — особой разницы нет. Кроме того, умеренная нагрузка на зубочелюстной аппарат благотворно влияет на здоровье полости рта: мышцы укрепляются, а мягкие ткани десен лучше насыщаются кровью.

Именно по этой причине в рацион полезно включать свежую зелень, термически не обработанные овощи и фрукты — морковь или сельдерей, яблоки или груши. Эти продукты обладают средней степенью твёрдости, а их регулярное употребление способствует легкому массажу десен и самоочищению зубов от налета за счет натуральной клетчатки. 

А вот с некоторыми видами продуктов следует быть осторожным. Вопреки сложившемуся мнению, что орехи оказывают негативное влияние на здоровье десен, они никак не травмируют слизистые оболочки полости рта. Однако при неаккуратном раскусывании плодов вместе со скорлупой возможны травмы зубов и образование микротрещин на поверхности зубной эмали. 

Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион очищенные грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук и миндаль. Они содержат в своем составе полезные жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества, которые способствуют укреплению зубов и дёсен.

А вот вязкими и тягучими продуктами, такими как ирис и жевательные конфеты, жилистое мясо и сырокопченые колбасы, лучше не злоупотреблять. Дело в том, что при пережевывании такой пищи возникает сильнейшая нагрузка на жевательные мышцы, ткани зуба и связочный аппарат — сила мышц челюстей возрастает в разы и может достигать до 400 килограммов.

Вследствие перегрузки мышечных волокон может повреждаться пародонт, то есть ткани, окружающие зубы. Поэтому помните: есть можно все, но самое главное — делать это в меру и с осторожностью. 

Вас может заинтересовать

смотреть все продукты
что ещё почитать
уход
8 классных зубных паст. разные вкусы!
о которых не спорят
10 июня 2024
здоровье
эстетика или здоровье? вся правда о прикусе
28 мая 2024
здоровье
эти фрукты точно стоит добавить в меню
но помним про сезонность
28 мая 2024
здоровье
без шпагата? правила нормальной растяжки
12 июня 2024